冒牌整形醫師動刀!病人生殖器官遭移位,術後風險誰負責?!

Facebook LinkedIn RSS

冒牌整形醫師動刀!病人生殖器官遭移位,術後風險誰負責?!

冒牌整形醫師動刀!病人生殖器官遭移位,術後風險誰負責?!

現時今日,醫美整形行業崛起,許多注重外表的朋友都爭相接受整形手術,讓自己變得漂亮,更具有吸引力。日前,烏克蘭一名整形醫師被控訴,病患整形後不但沒達到變漂亮效果,甚至留下許多後遺症,更是出現生殖器移位的情況。此醫師目前正接受警方調查。整形也是手術的一種,倘若整形手術失敗,病患可否申請保險索賠?

美容手術、外科整型等一般上都被列爲除外責任。話雖如此,意外險的保單條款,通常都會有一段除外事項,即是只要能明確地判定是醫療疏失所造成的傷害,且有附加傷害醫療險的話,大致上都可以申請傷害醫療險的理賠。對於整型手術或微整型等這類醫學美容療程所引起的醫療疏失,保險是否予以理賠,仍屬模糊地帶。

整型手術概分為醫療導向和追求美麗兩種,例如兔唇等天生疾病、或是因後天意外造成身體異常而進行的整型手術,均屬醫療導向,透過整型手術不僅可讓患者重建身體機能,亦可使患者擁有正常的外觀。先天性疾病所造成的外觀缺失,保險是不理賠的;但如果投保30天後才因新發生的疾病而影響外觀,必須進行整型治療,保險公司基於建構其基本生活條件,會依照手術費用進行理賠。

爲了追求更好的外表而進行的整形手術,就算美容師標榜「零風險」,就算完成手術短時間内無明顯副作用,也不擔保之後不會發生。因爲「愛美」而整型的行為非以治療為目的,基於保險費率的公平性,加上手術費用昂貴、手術後果不可預期等因素,商業醫療保險對於因美容外科手術所發生的醫療費用,都不在承保範圍之内。

整型是必須經由醫師手術或注射,醫師執業時因疏失導致意外的風險,可藉由投保「醫師業務責任保險」分散,只要發生契約規範範圍內的事項,且經證實為醫師的疏失所需負的責任,都可得到相關補償。醫療疏失的認定很模糊,常會面對醫院或醫師不願承認,或直接否認與醫療疏失無關。這時候便需經由客觀的第三人如醫事審議委員會加以認定,甚或透過法律訴訟,由法院判定到底醫師有沒有疏失,才能決定保戶是否能獲得傷害醫療的理賠。整型美容多少可能產生一些風險,以以上案件爲例,壽險業者認為「受害人」同意整型,並非突發事故。

圖片/資料來源:HK.INSURE
Facebook: 香港.保險

保險熱門

You may also like
你可能也喜歡
Hottest Article
最熱文章

自願醫保保障未必足夠?學者呼籲民眾多買幾份更保障!

2019-05-07

點解保險越遲買越貴?按照年齡層為妳剖析保費怎麼算~

2019-05-06