幹細胞、胰島β細胞是什么?

Facebook LinkedIn RSS

幹細胞、胰島β細胞是什么?

幹細胞、胰島β細胞是什么?

加州大學舊金山分校(UC San Francisco)以人工分離部分分化的胰臟幹細胞,並重新複製形成胰島的細胞簇時,發現細胞突然快速發育。不但β細胞對血糖的反應更像成熟的胰島素生成細胞,而且胰島的其他細胞似乎也開始正常發育,這是研究的首次重大突破。

是不是很懵?下面來一一解釋: 

什麼是幹細胞? 

幹細胞是原始且未特化的細胞,它是未充分分化、具有再生各種組織器官的潛在功能的一類細胞。 

什麼是胰島β細胞? 

胰島B細胞也稱為胰島β細胞,是一類位於胰島中的細胞,主要功能是分泌能降低血糖濃度的胰島素 

什麼是一型糖尿病? 

原名胰島素依懶型糖尿病(IDDM),或是青少年糖尿病,是一種自身免疫性疾病,患者體內的白血球會破壞產生胰島素的胰腺β細胞,失去胰島素來調節血液中的葡萄糖濃度,就會造成血糖濃度過高,以至導致嚴重的器官損傷,更可能導致死亡。所以患者需要終身定時註射胰島以控制體內血糖濃度。 假若不幸真的發生併發癥,患者就需要接受胰臟移植。 

簡單來說,沒有胰島β細胞,就沒有胰島素。沒了胰島素,人的血糖濃度就會變高,導致嚴重的器官損傷,甚至死亡。因此,培養出健康的胰島β細胞就成了醫學界的希望。 

一型糖尿病的希望 

加州大學舊金山分校(UC San Francisco)的研究團隊首次成功將人類幹細胞轉化為成熟的胰島細胞,為一型糖尿病的全新治療帶來重大突破。研究團隊將培養好的胰島細胞移植到老鼠體內,結果發現這些細胞在幾天內就能正常運作。 但是這些細胞如果移植到患者體內是否可行?研究團隊正在努力的研究,希望可以早日有個結果。 Nair博士表示,這次的研究結果很有可能是完全治癒一型糖尿病的起點。 

圖片/資料來源:互聯網

You may also like
你可能也喜歡
Hottest Article
最熱文章

自願醫保保障未必足夠?學者呼籲民眾多買幾份更保障!

2019-05-07

點解保險越遲買越貴?按照年齡層為妳剖析保費怎麼算~

2019-05-06