洗牙也要擔心會不會得艾滋病!

Facebook LinkedIn RSS

洗牙也要擔心會不會得艾滋病!

洗牙也要擔心會不會得艾滋病!

英國倫敦一間牙科診所被爆料,口腔衛生師沒有將使用過的醫療工具和器材徹底清潔消毒,導致期間在診所接受治療的563名病人,都有感染愛滋病毒、 B型肝炎或C型肝炎的風險,引發喧然大波,震驚外界。英國公共衛生部門(PHE)表示已經接手調查此事。

根據英國《太陽報》報導,該診所的洗牙機每天只清洗2次,但事實上應該每次使用後就要進行妥善消毒和清洗,有員工發現這個問題舉發,最後該名口腔衛生師被解雇,不過他的執照仍可繼續使用。當地有563名曾在該診所治療的病人,被通知要接受愛滋病毒檢驗,其中一名病人更投訴痛批,雖然診所說風險很小,但3個月後才發出警告,非常離譜。

英格蘭東部公共衛生部副主任 Jorg Hoffmann博士補充說:“檢測是作為一種預防措施。我們知道病人會對這種情況感到焦慮,他們將得到英國國家醫療服務體系(NHS)和公共衛生部門(PHE)的全程支持。所有血液傳播的病毒都可以得到有效的治療,這就是為什麽識別出任何可能有感染風險的人很重要,這樣就可以提供檢測和治療。”

爲什麼洗牙有感染艾滋病的可能性? 

在洗牙過程中,器具有機會接觸到病人的血液,因此每次做完治療後,都應該將接觸過病人黏膜和體液的工具和儀器,置於高溫高壓中消毒,以達到徹底殺菌的效果。牙鉆是治療牙齒的專用工具,幾乎所有的牙科治療都需要它,制造精密度要求很高,目前絕大多數的牙鉆都是國外進口的,價格也比較昂貴。許多硬件條件不夠的醫院或診所,經常不能一次性購買過多的牙鉆,而在看完一個病人後簡單的用酒精或其他消毒液處理一下牙鉆就給下一個病人鉆牙。在治療牙齒的時候,一般都會或多或少有出現出血的現象,而且由於牙鉆的快速轉動是由壓縮空氣驅動的,當牙鉆在病人嘴裏停止的時候,就會回吸一部分病人的唾液等組織液,如果沒有經過正規清洗消毒,在下一個病人口腔內,這些汙染的東西就造成嚴重的交叉感染。一些經過血液傳播的傳染病,最常見的比如B型肝炎、C型肝炎等,都能經過這樣的一個過程傳播。

圖片/資料來源:互聯網

You may also like
你可能也喜歡
Hottest Article
最熱文章

自願醫保保障未必足夠?學者呼籲民眾多買幾份更保障!

2019-05-07

點解保險越遲買越貴?按照年齡層為妳剖析保費怎麼算~

2019-05-06