開心旅遊遇上示威行動怎麼辦?

Facebook LinkedIn RSS

開心旅遊遇上示威行動怎麼辦?

開心旅遊遇上示威行動怎麼辦?

為了抗議香港特區政府強推的2019《逃犯條例》修訂案,6月9日香港全區號召了103萬人,走上街頭「反對引渡惡法」。俗稱《送中條例》或《逃犯條例》的修訂案,源自於2018年在臺灣發生的一起命案,引發後來關於罪犯引渡的司法問題。

遊行時,有部分示威者試圖湧向香港立法會。但這舉動,換來的確實防暴警向示威者們丟催淚彈。場面進入混亂。有的示威者更說對香港警察徹底失望。但有沒有想過,可能在這人群中,有的可能只是旅客,他只是偏偏在遊行時來到香港,他只是偏偏在遊行時路過遊行地點。就因為這樣,他『中頭獎』,遭受了無妄之災。那如果你正好旅行,而且又遇到類似的意外,保險是否獲償?

旅遊過程中,不幸遇上示威暴動怎麼辦?

一般上,航空公司提供的旅遊保險都只提供了基本的旅遊保障,並沒有涵蓋因戰爭或恐怖襲擊導致的意外事故。就如汽車保險,車主可自行選擇附加保費涵蓋更多的意外保障,旅遊保險亦是如此。部分旅遊保險也能讓保客選擇是否投保恐怖襲擊或戰爭。基本上,若保客深入險境到戰爭國家所導致的任何意外都不獲賠償。

旅遊過程中遭遇動亂,不少損失可通過保險獲賠。在境外旅行險中,所有的產品主險責任都涵蓋因意外或疾病導致身故、殘疾,同時大部分產品主險部分還承保燒燙傷事故。但是一般境外旅行險合同規定,類似政治暴亂類事件,或軍事沖突,或武裝叛亂等事故,導致被保險人身故、殘疾或受傷,保險公司通常都不承擔保險責任。大多境外旅行保險的第二大保險責任裏,醫療救援及費用類保障中,暴亂也被列在除外責任項中,所以因示威人士造成的傷害可能無法賠償。

以「反送中」示威游行舉例,警察向民衆投擲催淚彈,若不幸被砸中,旅平保將不會做出賠償。但或許可通過醫療險申請賠償,需視各保險公司條款而定。

恐怖襲擊屬於免責條款 旅遊遇特殊情況保險不能賠
儘管恐怖襲擊屬於意外事件,但在查閱了多家保險公司壽險產品的保險條款後發現,各家保險公司對“恐怖襲擊”是否都列入免賠並不統一。

不過,各大保險產品均將“戰爭、軍事沖突、暴亂或武裝叛亂”列為免責條款,對於這一免責條款的解釋,則分歧較大。有業內人士認為,恐怖襲擊屬於暴亂或戰爭的一種方式,因此從原則上說恐怖襲擊屬於意外險不賠。但也有保險人士認為,“戰爭、軍事沖突、暴亂或武裝叛亂”與“恐怖襲擊”是兩個概念,應予賠付。

「反送中」示威游行越來越激烈,奉勸各位民衆維護權益之時也需要保護自己。

圖片/資料來源:互聯網

You may also like
你可能也喜歡
Hottest Article
最熱文章

自願醫保保障未必足夠?學者呼籲民眾多買幾份更保障!

2019-05-07

點解保險越遲買越貴?按照年齡層為妳剖析保費怎麼算~

2019-05-06